スタッフブログ

blog_main06

「期待の新人」

つくばの進学塾「竹進」の事務の藤原です。


あんなにも長引いた暑さから一転、冷え込む毎日ですが、

皆さん体調はいかがですか?

ごはんがおいしい季節です。たくさん食べて元気に過ごしましょう。


私は故郷が新潟なので、お米は家族や友人から送ってもらっています。

先日も母から新米を送るという電話をもらったのですが、そのときに

「シンノスケも送るからね!」と。


え?誰?

「知らないの!?」「新しいお米よ!」「大人気なんだから!」

「どこで売ってたのって聞かれるんだから!」…と非常にテンションの高い母。

よくわからないがなにやら貴重なものをくれるらしい。

お礼を言って電話を切りました。


さっそく調べると「新之助」とは今年一般販売を開始した米の新品種で、

米どころ新潟が「米研究120周年」を記念して送り出す次世代米とのこと。

(皆さんご存知だったらすみません。私は知りませんでした。

もしかして近所でも売っているのだろうか…

いや、地元でも品薄ならないか…?←普段米を買わないのでわからない)


特徴として、温暖化の猛暑に耐える・コシヒカリとは収穫時期がずれるので

災害リスクが分散される・長期貯蔵しても劣化しにくい。

とても現代的な米なのだなあと思いました。


これを書いている時点でまだ届いていないのですが、なにはともあれ

美味しいといいですね!


food_kome_pack_big