スタッフブログ

blog_main06

節分

つくばの進学塾「竹進」の事務主任の渡部です。


 早いもので、2016年も3週間以上たちましたね。

もう年間の最初のイベント、節分(2月3日)の豆まき

が近づいてきました。


 豆(大豆)というと、やはり醤油に納豆などなど日本人にもなじみが深い

ですが、抗がん作用が強く、大豆イソフラボンなど健康にも 良いですよね。

しかも手軽においしく食べられる!


良いことづくめの食物です。 

というわけで、 節分に限らず、普段から豆(大豆)を積極的に摂りましょう!


ちなみに節分の前日の2月2日は、私事務主任の誕生日です。

何歳になるかは・・・忘れましたw

永遠の〇〇(適当)ということにしておいて下さい<(_ _)>


2月の節分は、豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢の数だけ食べますが、

もう自分は一口では食べきれないくらいの量ですね・・・Orz



illust1015_thumb