説明会に申し込む
職員室だより
代表取締役 渡部
2019.06.28

おいしいのに食べられない・・・orz

つくばの進学塾「竹進」の統括部長の渡部です。

 

鈴木先生の前回のブログを見て、私もアレルギーについて書こうと思います。

 

だいぶ前は、私は海老や冷麺を大好きでよく食べていたのですが、今は

ほとんど食べなくなりました。

というのも、海老と蕎麦のアレルギーを持っているからなのですが・・・。

 

蕎麦アレルギーは幼いころから、周りも私も分かっていたのですが、

私自身、冷麺に蕎麦粉を使っている事を知らなかったんですよね^^;

 

海老にかんしては大人になってから分かったのですが、この二つとも

大好物だったので、なんともぞっとするやら悲しいやら、複雑な気分です。

 

幸いにもごく軽度のアレルギーだったので、食後になんとなく体調が悪いな、

唇がピリピリするかな?ぐらいの症状でした・・・orz

とはいえ、もし重度のアレルギーだったら重篤な症状が出ていた可能性も

大いにあったわけで、分かってからは相当に気を使っています。

 

しかしアレルギーというのも不思議なもので、私の場合、「海老」は

ダメなのに、「カニ」は大丈夫という・・・。

※「海老アレルギー」の方の約60%が、「カニアレルギー持ち」だそうです

 

あと今思うと、食べた時の体調によって、症状がひどかったり、

全く出なかったりもしていましたね。

海老に関しては、生はダメでもフライにしているのは大丈夫だったり^^;

 

ともかく何がアレルギーかは、検査してみないと厳密には分かりませんし、

大人になってから治ったり、逆に発症したりとなんとも複雑怪奇です・・・。

 

中々難しい問題ですが、皆さんもアレルギーには十分注意をして下さいね!

 

アレルギーにかんして関心のある方は、以下に詳細が書かれています。

国立成育医療研究センターWebページ↓

https://www.ncchd.go.jp/hospital/sickness/allergy/about_allergy.html