職員室だより
社長 渡部
2017.08.09
夏のおいしいお楽しみ
つくばの進学塾「竹進」の事務の藤原です。
暑い日が続くと食欲が落ちてしまいがちですが、夏においしいものも
たくさんあります。
スイカ・桃・トウモロコシ・メロン…
みなさんはこの夏食べたでしょうか?
私は今、皮ごとレンジで加熱したトウモロコシにはまっています。
外側の汚れた皮だけむいてお皿にのせてレンジで5分弱。
火傷しないようフキンなどで押さえながら、根本の方の一番太い
あたりにグルっと包丁で切れ目を入れます。
そして両端をつかんで左右にひっぱると、皮とヒゲが一気にむけます。
楽しい。
コツはためらわず強めにつかんで一気に引くことです。
外側の皮だけむけてヒゲが残るとしょんぼりした気持ちになります。
「皮ごとレンジで加熱したトウモロコシ」というより「トウモロコシを
皮ごとレンジで加熱すること」にはまっているというのが正しいかも
しれません。
でも皮をむいて茹でるよりおいしい気がするのも確かです。
レンジ内が水蒸気ですごいことになりますが、ぜひお試しください!