おいしいのに食べられない・・・orz
つくばの進学塾「竹進」の統括部長の渡部です。
鈴木先生の前回のブログを見て、私もアレルギーについて書こうと思います。
だいぶ前は、私は海老や冷麺を大好きでよく食べていたのですが、今は
ほとんど食べなくなりました。
というのも、海老と蕎麦のアレルギーを持っているからなのですが・・・。
蕎麦アレルギーは幼いころから、周りも私も分かっていたのですが、
私自身、冷麺に蕎麦粉を使っている事を知らなかったんですよね^^;
海老にかんしては大人になってから分かったのですが、この二つとも
大好物だったので、なんともぞっとするやら悲しいやら、複雑な気分です。
幸いにもごく軽度のアレルギーだったので、食後になんとなく体調が悪いな、
唇がピリピリするかな?ぐらいの症状でした・・・orz
とはいえ、もし重度のアレルギーだったら重篤な症状が出ていた可能性も
大いにあったわけで、分かってからは相当に気を使っています。
しかしアレルギーというのも不思議なもので、私の場合、「海老」は
ダメなのに、「カニ」は大丈夫という・・・。
※「海老アレルギー」の方の約60%が、「カニアレルギー持ち」だそうです
あと今思うと、食べた時の体調によって、症状がひどかったり、
全く出なかったりもしていましたね。
海老に関しては、生はダメでもフライにしているのは大丈夫だったり^^;
ともかく何がアレルギーかは、検査してみないと厳密には分かりませんし、
大人になってから治ったり、逆に発症したりとなんとも複雑怪奇です・・・。
中々難しい問題ですが、皆さんもアレルギーには十分注意をして下さいね!
アレルギーにかんして関心のある方は、以下に詳細が書かれています。
国立成育医療研究センターWebページ↓
https://www.ncchd.go.jp/hospital/sickness/allergy/about_allergy.html